Понятие козоводства и его применение
Бизнес цитата: В мире есть огромное количество проторённых дорог, и если вам посчастливится найти хотя бы одну из них – следуйте по ней. Но если такой дороги перед вами нет – берите в руки кирку и лопату, и за работу! Ибо только вы отвечаете за то, чтобы построить дорогу к успеху – для себя и для тех, кто пойдёт за вами. Амелия Эрхарт
20 Декабря

Случка. Подготовка к случке. Случной сезон

Случка.

 

Обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30–50 самок. После беременности, длящейся 21–23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Половая зрелость у козочек наступает рано - в четырехмесячном возрасте. Но лишь к 7-9 месяцам животное готово к спариванию. Ведь воспроизвести здоровое потомство может только подросшая, окрепшая самка весом не менее 32 кг. Однако это не значит, что чем старше (год-полтора) и толще коза, тем она плодовитее. Чересчур упитанное животное, как правило, не дает приплода. Поэтому, если коза к периоду случки набрала лишний вес, подержите ее перед спариванием на разгрузочной диете, а во время выгула следите за тем, чтобы животное больше двигалось. 

Случной сезон, или, как говорят специалисты, массовое проявление охоты, у коз продолжается с сентября по февраль.

В остальное время козы вяло проявляют интерес к случке. Но иногда из-за условий содержания и кормления сроки проявления охоты могут сместиться. Так, например, недостаток в рационе фосфора задерживает охоту. Дефицит магния снижает плодовитость. Нехватка витамина А замедляет овуляцию яйцеклеток и развитие плода. А белый и красный клевер в больших количествах вызывает образование кист на поверхности шейки и теле матки, что может привести к бесплодию. 

Признаки охоты у коз наиболее выражены с октября по декабрь, а в начале и конце случного сезона практически незаметны. В середине случного периода коза часто блеет, беспокоится, без устали крутит хвостом или машет им из стороны в сторону. Течка может длиться от 12 часов до 4 суток с перерывами на 18-24 дня. Самку привлекает запах козла, поэтому усилить охоту у животного можно очень простым способом. У козла на затылочной части головы, за рогами расположены пахучие железы, выделяющие феромоны. Если это место потереть тряпкой, а затем дать ее понюхать козе, то охота у самки усилится.

У козы, принесшей приплод, надои резко увеличиваются.

Поэтому для производства молока на продажу выгоднее зимнее козление (рождение козлят). А для этого случка должна проводиться в августе-сентябре. Но так как в этот период животные практически не проявляют интереса к спариванию, то охоту у коз вызывают искусственно. Например, с помощью светового метода. Для этого в мае-июне (за два-три месяца до случки) за час-два до захода солнца затемняют хлев, в котором содержатся животные.

Выбирайте «жениха» из многодетной семьи Козлов для воспроизводства потомства выбирают особо тщательно. Самец должен отличаться крепким здоровьем и иметь хорошее происхождение, то есть его родители и предки должны обладать высокой продуктивностью. Важно, чтобы будущий «отец» был из многоплодного помета и отвечал характеристикам своей породы. Поэтому слабых и больных козлов на время случного сезона изолируйте от самок в отдельные станки (загоны) размером 2х1,5 м и высотой стен около 1,5 м. Отсеки оборудуйте яслями для сена, а внизу поставьте корытца для концентратов и минеральных подкормок.


Подготовку козлов к случке начинают за месяц до спаривания.

Животных подкармливают специальными добавками, содержащими витамины, макро- и микроэлементы - магний, цинк, йод, кобальт, витамины А, D, Е.

В крупных козоводческих хозяйствах применяют разные виды случки. Наиболее распространенные - вольная, гаремная и ручная. Во время вольной случки коз и козлов в течение 1,5-2 месяцев содержат вместе. В этом случае проконтролировать, каким самцом была покрыта та или иная коза, практически невозможно. При гаремной случке в стадо из 25-30 коз пускают одного козла. Такой способ не особо продуктивен, но зато точно известен «отец» будущего потомства. Во время ручной случки сначала выявляют, какие козы в данный момент находятся в состоянии охоты. Для этого в стадо коз (до 75 голов) пускают одного козла-пробника. На самца предварительно подвязывают фартук, чтобы он не смог провести спаривание. По поведению животного определяют, какие козы готовы к случке. А затем самок отбирают для спаривания. Молодому козлу дают покрывать не более двух коз с интервалом 4-6 ч. 

В условиях дикого состояния случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 21 неделю, и таким образом рождение козлят приходится на весну.
Получение двух приплодов в год. Интенсивное кормление и условия жизни в неволе изменили привычки козы, и она стала способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт его ему более выгоден.
Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее производить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 10 - 14 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год, и в общем молочная производительность козы будет хуже использована.
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Течка у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост ее постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла. 

Течка (охота) продолжается 24 - 36 часов.

 

Не оплодотворенная коза осенью приходит в охоту каждые 18 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

В нашей местности не оплодотворенные козы, как и овцы, в осенне-зимний период приходят в охоту строго через 21 день.

 

1497
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться